Согласно неписаным правилам, элитные швейцарские часы обязательно должны обладать одним из трех сложных механизмов: турбийоном, “вечным календарем” или репетиром. Каждый из них значительно повышает цену традиционной модели компании. Если же сложные функции совмещаются в одних часах, то им и вовсе цены нет. Точнее, она будет астрономической.

Любопытно, что многие так называемые сложные функции часовщики изобрели еще два века назад. Тогда они считались полезными, и даже необходимыми. Сегодня усложнения перешли в категорию редких и дорогих анахронизмов, за которые знатоки готовы платить серьезные деньги.

Самым модным среди сложных наворотов в последние годы стал турбийон – устройство, призванное компенсировать силы земного притяжения, влияющие на точность хода механических часов. Его изобрел знаменитый Авраам-Луи Бреге еще в 1795 году. Сейчас, когда новые модели часов проектируют на компьютерах, практическая польза такого механизма пропала. Зато осталась эстетическая функция. Часы с турбийоном легко заметить издалека – механизм словно выглядывает из циферблата. Следить за его работой – настоящее удовольствие. Балансир турбийона обладает способностью завораживать своего владельца, и даже снимать стресс. Говорят, что сначала бизнесмены покупают часы с этим удивительным механизмом из соображений престижа, а уж потом влюбляются в турбийон.

Tourbillon

Tourbillon

Вечный календарь” – другая сложная функция, подчеркивающая, что элитные часы должны жить очень долго, предаваться от поколения к поколению. Особенность этого механизма заключается в способности в течение нескольких сот лет показывать даты и при этом делать необходимые корректировки в високосный год.

Самыми сложными считаются модели с репетиром, “умеющие” повторять время на циферблате при помощи боя или мелодии. Эту функцию придумали в то время, когда электричества в Европе еще не было. Поэтому  пользоваться карманными часами в темное время суток было неудобно. Каждый раз состоятельным людям приходилось звать слуг и просить их зажечь свечу. Репетир избавил знать от этой необходимости теперь достаточно было нажать кнопку на часах и они отбивали время.

Различают несколько основных типов репетиров. Четвертной, изобретенный еще в 1675 году, отбивающий час и четверти часа. Получетвертной – умеет озвучивать получетверти часа. Пятиминутный дает о себе знать 12 раз в час. Минутные репетиры сообщают время с точностью до минуты. Кроме того, очень редкими являются часы, отбивающие время не только по запросу, но и просто через определенные промежутки. “Grande Sonnerie” – репетир, автоматически озвучивает часы и четверти, повторяет количество часов каждую четверть и выбивает часы и минуты по требованию. “Petite Sonnerie” выполняет те же функции, за исключением повтора часов каждую четверть. Модели “Grand” и “Petite” оснащены системой блокировки звукового сигнала.

Наконец, самые престижные модели репетиторов типа “карийон” играют мелодию времени с разной тональностью. Механизм музыкальных часов может состоять из тысячи элементов. Неудивительно, что стоить такие модели могут намного дороже знаменитых лимузинов “Rolls-Royse”.

Очень эффектно смотрятся модели с еще одним модным усложнением – скелетоном. Это часы с прозрачным циферблатом, сквозь который можно наблюдать за удивительной работой сложных механизмов. Первые скелетоны появились еще несколько веков назад, когда часовых дел мастера не могли полностью закрыть механизм в корпусе.

 

Vacheron Constantin Skeleton Minute Repeater

Скелетон с минутным репетиром от Vacheron Constantin.

 

Некоторые детали таких часов часто украшают гравировкой или декорируют драгоценными камнями. Потрясающе выглядят модели, в которых скелетон совмещается с турбийоном.

Престижными являются и часы элитных марок со сложными хронографами. Они позволяют с большой точностью измерять несколько промежутков времени. Знатоки так же по достоинству оценят вкус владельца. Ведь хронографы с одним циферблатом и несколькими секундными стрелками по сложности механизма не уступают моделям с “вечным календарем”.

Еще она “изюминка”, характерная для некоторых престижных моделей, — индикатор степени завода пружины. Маленькая стрелочка информирует владельца часов о запасе хода до подзавода.

Наконец, в мире деловой элиты пользуются популярностью часы с различными астрономическими функциями. Выглядят они экзотично и всегда привлекают внимание окружающих. Чаще всего в моделях элитных марок можно встретить  так называемый лунный календарь. На дополнительном циферблате установлен диск синего цвета, усеянный звездами и показывающий фазы спутника Земли. За 59 дней механизм совершает один полный оборот – это соответствует двум лунным месяцам. Часто эту функцию включают в престижны набор вместе с хронографом и “вечным календарем”. Однако ряд фирм выпускают модели, напоминающие астрономические приборы. Они информируют владельца о положении сразу нескольких планет.

Обычно тираж сверхсложных часов составляет от двух-трех до пяти десятков в год. Выпустив в течении нескольких лет ограниченную серию, многие элитные мануфактуры затем снимают модель с производства, при этом уничтожая на нее техническую документацию и использованные инструменты. В итоге часы из этой серии становятся по-настоящему эксклюзивными, переходят в разряд редких произведений искусства. Создать аналог после того, как заметены следы, практически невозможно.

Впрочем, далеко не всегда можно попасть в точку, купив часы из суперэксклюзивной серии. Ведь фирмы не раскрывают своих планов. Вообще, покупка сложных часов – особый процесс, к которому нужно подходить очень серьезно. Даже располагая необходимой для приобретения эксклюзивных часов суммой, все равно сложно сделать верный выбор. Покупателя ждут свои “подводные камни”. Знатоки советуют не торопиться, внимательно изучить предложения именитых часовых фирм.

При покупке очень дорогих и престижных часов важно не переборщить с набором сложных функций. Не стоит стремиться приобрести модель с максимальным набором редких механизмов. Надо постараться найти золотую середину. Выбрать те функции, которые вам кажутся наиболее важными. Советуют обращать внимание на число кнопок на корпусе.  Когда их много, часы менее герметичны по сравнению с простыми моделями. Например, негерметичным часто бывает рычажок репетира. А это значит, что такие часы окажутся чувствительными к высокой влажности воздуха, постепенное проникновение в механизм влаги в конце концов способно вывести его из строя.