Richard Mille Tourbillon RM 27-02 Rafael Nadal front

Часовая мануфактура “Richard Mille” всегда радует поклонников часового искусства своим не стандартным подходом к дизайну, материалам и механизмам в своих часах. Последняя модель не стала исключением. К началу престижного теннисного турнира “Roland Garros 2015” компания представила новую модель часов “Richard Mille Tourbillon RM 27-02 Rafael Nadal”. Модель создана для хорошего друга и посла бренда, одного из лучших теннисистов современности — Рафаэля Надаля. Часы отличаются уникальной архитектурой и материалами, которые применяются в часовом деле впервые. Это уникальные часы в прямом смысле этого слова, но обо всем по порядку.

Корпус

Корпус часов (размеры 47.77 х 39.70 х 12.25 мм) является, наверно, самой интригующей частью новинки. Лицевая и задняя его часть изготовлены из новейшего материала, который состоит из кварца TPT и углеродного волокна NTPT (карбона). Новый материал разрабатывался совместно с давним партнером “Richard Mille” компанией “North Thin Ply Technology”. Высокотехнологичный материал получают из множества слоев (около 600) кварца TPT и NTPT карбона толщиной не более 45 микрон. Причем технология позволяет менять направление каждого слоя NTPT волокон на 45° для получения уникального и неповторимого узора. После этого, чтобы увеличить прочность, их выпекают в автоклаве при температуре 120° и давлении 6 бар. До этого подобные материалы не использовались в изготовлении часов. Конструкция корпуса также, в полной мере, соответствует девизу модели – “впервые в мире”. Дело в том, что центральная часть корпуса и скелетонизированная платина механизма являются одним целым. Эта часть корпуса полностью изготовлена из NTPT карбона, а новаторская архитектура подсмотрена из мира гонок. Именно так строят гоночные болиды, где двигатель является силовой частью конструкции шасси. Это позволяет максимально облегчить гоночный болид (в нашем случае часы) и при этом не потерять прочность и жесткость. Безель и задняя сплошная крышка крепятся к центральному корпусному кольцу 12 винтами из титана. Крупная заводная головка с красной окантовкой находится на “3” часах. Все работы по созданию и сборке корпуса происходят на новейшей фабрике “Proart”, которую компания “Richard Mille” открыла в 2013 году.

Richard Mille Tourbillon RM 27-02 Rafael Nadal photo2Richard Mille Tourbillon RM 27-02 Rafael Nadal photo3

Циферблат

По традиции “Richard Mille” циферблат, как таковой, отсутствует и взгляду открывается механизм с турбийоном.  Можно увидеть карбоновую платину (одно целое с корпусом часов), титановые мосты, заводной барабан и минутный турбийон на “6” часах. Механизм довольно скромно декорирован: углы скошены и отполированы, а детали механизма сделаны матовыми (пескоструйная обработка или сатинирование). Но все декоративные работы произведены вручную. Фоном для механизма является “полосатая” внутренняя поверхность задней крышки из кварца и карбона. Время указывается скелетонизированными центральными стрелками и часовыми метками на внутренней части безеля. Желтые кончики стрелок и красные часовые метки покрыты люминесцентным покрытием и светятся в темноте. Спереди циферблат защищен сапфировым стеклом.

Richard Mille Tourbillon RM 27-02 Rafael Nadal dial1Richard Mille Tourbillon RM 27-02 Rafael Nadal dial2

Механизм

В часах используется механизм с ручным заводом и турбийоном. Как уже упоминалось основа механизма(платина) является одним целым с корпусом, он построен на 19 камнях, работает с частотой 3 Гц (21600 колебаний в час). Оригинальный заводной барабан, который вращается быстрее чем в других часах, обеспечивает запас хода до 70 часов.

Часы “Richard Mille Tourbillon RM 27-02 Rafael Nadal” сочетаются с текстильным ремешком ярко-оранжевого цвета. Всего будет создано 50 экземпляров этой модели и все они, наверняка, осядут в частных коллекциях. К слову, цена в Европе — €777,000.

Richard Mille Tourbillon RM 27-02 Rafael NadalRichard Mille Tourbillon RM 27-02 Rafael Nadal case backRichard Mille Tourbillon RM 27-02 Rafael Nadal caseRAFAEL NADAL and Richard Mille RM 27-02