Как ни парадоксально, сегодня наручные часы лишь в третью очередь используются по прямому назначению – узнавать по ним время. Во вторую они служат основным мужским аксессуаром. А первое и главное их назначение – демонстрировать окружающим статус и уровень благосостояния владельца, особенно если он занимает высокое положение в обществе. Имеются ввиду, конечно, самые престижные бренды, часы экстра-класса – их делают десятка полтора швейцарских фирм и пара-другая французских и немецких. Однако одно дело – офис, ресторан, деловая встреча, и совсем иное – выезд на природу или, предположим, морская прогулка. Нет никакого резона подвергать повседневные часы риску случайно повредиться, а к тому же в подобных ситуациях они, наверное, не всегда будут выглядеть к месту. Для этого предназначены соответствующие разновидности часов, причем серии той или иной степени «спортивности» имеются у большинства именитых фирм, так что они тоже могут служить признаком статуса своего владельца.

Признак статуса

  В средние века, только взглянув на герб рыцаря, можно было получить представление о знатности и древности рода и его собственном дворянском титуле – барон, граф, маркиз и т.д. Сейчас примерно ту же роль играют часы – вещь, повторим, абсолютно имиджевая.

Это пожалуй, один из основных факторов при выборе марки и модели часов для повседневного ношения. Их можно назвать основными часами в нашей жизни. Они должны быть не просто дорогими, а узнаваемыми для людей того же социального круга, к которому принадлежит их владелец.
При этом точность от них не то чтобы вовсе не требуется, но это качество, скажем так, не обязательное. Пресловутая “пунктуальность” швейцарских механических часов позволяет им спокойно отставать или уходить вперед минут на пять за месяц. Впрочем, если угодно, можно приобрести не механику, а кварцевые часы той же марки – они лишь чуть дешевле, удобней в эксплуатации и “грешат” разве что секунд на пять в месяц. К тому же они менее восприимчивы к ударам и падениям. Правда, иные прославленные фирмы (к примеру, “Blancpain”) “кварц” не выпускают принципиально, но нередко одни и те же модели производятся с механизмами обоих типов. У кварцевых, по сравнению с механическими, только один недостаток – не очень долгий (относительно, конечно) срок существования. Нет никакой гарантии, например, что лет через пятьдесят удастся найти элементы питания, которые к ним подойдут. А механические при бережном отношении могут служить веками и передаваться по наследству детям, внукам и правнукам.

 

breguet

Своеобразные «луковки», которыми завершаются стрелки, — фамильная черта Breguet

 

В любом случае престиж здесь важнее точности. Точное время вам покажут и дешевенький “командирский” хронометр, и компьютер, и мобильный телефон, и даже микроволновая печь. А эти часы – “Breguet”, “Vacheron Constantin”, “Corum”, “Blancpain”, “Patek Philippe”, “Zenith” и им подобные – показывают всем окружающим, что вы сумели завоевать себе место под солнцем. В этом смысле среди самых узнаваемых марок можно назвать, например, “Rado”, “Rolex” и “Omega”. Допустим, всем известно, что самая простая “Омега” не стоит меньше полутора-двух тысяч долларов.

 

Однако это – низший ценовой уровень в элите. Есть часы которые стоят на несколько порядков дороже. Ведь и среди именитых марок существует своя иерархия. Если кто-то носит на руке изделие, предположим, от “Patek Philippe”, “Breguet”, “Corum”, — можно держать пари, что перед вами крупный банкир, шейх, воротила шоу-бизнеса – в общем, человек, у которого, фигурально говоря, каждый миллион на счету. В самой Швейцарии такие марки относятся к категории эксклюзивных, адресованных избранному кругу покупателей. Не секрет, что их тиражи искусственно ограничиваются до нескольких тысяч в год, чтобы эти творения часового искусства реже попадали к “случайным” покупателям. Зато и цены соответственные. Если в кошельке нет по меньшей мере десяти-пятнадцати тысяч долларов, к таким часам даже приглядываться не стоит. И что любопытно, астрономическая стоимость отнюдь не свидетельствует о каких-то сверхъестественных технических достоинствах – это просто наценка за “имя” и эксклюзивность.

Audemars Piguet

«Audemars Piguet» -Такая элегантность стоит недешево.

 

Rolex”, “Omega”, “Rado”, “Longines” и несколько других прекрасных марок – это тоже весьма престижные часы отличного качества, которые производятся не столь малыми сериями – до полумиллиона в год. Они адресованы людям, добившимся в жизни успеха, но предпочитающим не переплачивать десятки, а тем более сотни тысяч долларов только за эмблему на циферблате. Тем не менее и среди них нередко встречаются весьма дорогостоящие модели. Это зависит как от материала, так и от технологических наворотов.

 

rolex

«Rolex» на запястье — признак хорошего вкуса и достойного положения в обществе.

 

Мы уже как-то рассказывали, что одна и та же модель может предлагаться в различных исполнениях: сталь, просто золото, золото с бриллиантами вокруг стекла и на циферблате. При этом стоимость весьма заметно возрастает.
Ну а какие часы выбрать, если статус и размер банковского счёта почемуто не совпадают? Допустим, клерк получил большое наследство или выиграл крупную сумму в казино – может он приобрести себе, предположим, “Vacheron Constantin”?
– Если он не намерен бросать работу, делать это не следует. Здесь обратная связь: часы демонстрируют статус их владельца, но от этого статуса, в свою очередь, зависит выбор часов. Причём положение не всегда обязывает тянуться к высшей планке, иногда оно, напротив, требует скромности. Например, если глава фирмы носит золотой “Rolex”, а его подчинённый – стальной “Longines”, это в порядке вещей. Наоборот – ненормально.

 

rado

В числе самых узнаваемых «Rado» …

omega seamaster limited

… и «Omega»

Zenith

Часы от «Zenith» сочетают элегантную сдержанность формы с высокой надежностью механизма.

 

Читайте продолжение статьи «Сколько наручных часов требуется деловому человеку?» здесь.