На все случаи жизни.

  Разумеется, повседневные часы должны не только соответствовать статусу, но и отвечать профессиональным интересам владельца. Например, у врача любого ранга часы, как правило, с секундной стрелкой; бизнесмен, часто летающий в другие страны, предпочтет модель, показывающую время в разных часовых поясах, и так далее. Но обычно одними часами деловой человек не ограничивается.

Речь идет не о том, что бы приобрести, допустим, две равноценные модели разных марок и носить попеременно: день – одну, день – другую. Это лишено смысла. Но есть, скажем, категория экономичных часов. Это очень качественные и точные, но сравнительно недорогие модели, которые … ну не слишком жаль случайно разбить или потерять. Для очень состоятельного человека такими могут стать даже недорогие модели какой-нибудь известной швейцарской марки. Скажем, за $300-500 нетрудно найти экземпляр с особо прочным сапфировым стеклом и механизмом, рассчитанным на десятилетия.

Однако на пляже фешенебельного курорта или, предположим, на океанской яхте в кругу друзей тоже хочется “являть вид”. Тут часы, которые не жаль потерять, не годятся. На такие случаи самые именитые фирмы выпускают спортивные модели, между прочим, зачастую не уступающие по стоимости “обычным”. Так что поклонник какой-либо часовой марки чаще всего может подобрать на пару к повседневным вторые часы от той же фирмы. Разумеется, почти всякие часы от ведущих производителей отличаются “живучестью”, и в них можно без опасений купаться в бассейне. Однако для серьезных занятий дайвингом, рафтингом, экстремальным туризмом, парашютным или парусным спортом и т.п. желательно иметь экземпляр повышенной водонепроницаемости и ударопрочности, со светящимися срелками, будильником и другими функциями, которые для обычных часов играют скорее роль прибамбасов.

Кстати, если вспомнить историю, то сначала мужские наручные часы доказали свою полезность даже на в спорте, а в боевых действиях. Вернувшись домой с фронта Первой мировой, английские офицеры продолжали носить часы с ремешками, которые на войне оказались удобнее карманных. Мода распространилась быстро – часовщиков завалили заказами на наручные хронометры. Особенно популярными они стали у авиаторов, а затем и спортсменов. Например, в 1926 году фирма “Rolex” впервые в мире поместила часовой механизм в водонепроницаемый корпус. А в следующем году в газетах появилась фотография англичанки Мерседес Глейтце, переплывшей  Ла-Манш, — на поднятой руке она демонстрировала “Rolex”, не испортившийся от 15-часового пребывания в соленой воде. Покоритель Эвереста Норгей Тенцинг тоже штурмовал неприступную вершину, сверяя время по “Rolex”. В наши дни любителям подводного плавания адресуются, скажем, ролексовские серии “Yacht Master” и “Submariner”. Вид у них столь же роскошный, как у “обычного” “Ролекса”, однако, например, с “Субмаринером” на руке спокойно можно нырять на глубину до 300 метров. А вариант этих часов из стали и 18-каратного золота украшен не только бриллиантами и сапфирами, но и надежной застежкой Fiplock, которая позволяет надевать браслет прямо на водолазный костюм. Ну а если опускаться на глубину вы не собираетесь , а хотите просто иметь хронометр со “спортивным характером”, то у “Rolex” имеется немало подходящих моделей – в том числе такие знаменитости в мире часов, как “Cosmograph Daytona” и “GMT”. Скажем, модель “GMT Master II” весьма изысканно сочетает в себе элегантность и спортивный дух.

 

Rolex Submariner

Rolex Submariner

 

У спортивной серии “Seamaster” от “Omega” не менее славная история, начинавшаяся еще в 30-е годы прошлого века. К 1962 году относится случай, когда “Seamaster” благополучно продолжал ходить после того, как несколько суток пролежали под водой на глубине 45 метров. В 1981 году француз Жак Майоль, с “Seamaster” на руке установил мировой рекорд погружения без акваланга, опустившись на глубину 101 метр. Для “Омеги” это не предел. Например, модель “Seamaster Professional Chrono Diver” рассчитана на погружения до 300 метров.

 

OMEGA SEAMASTER PLANET OCEAN

Omega Seamaster Planet Ocean — выбор Джеймса Бонда

 

Другие омеговские часы – “Speedmaster” без ущербадля себя побывали даже в вакууме: во время выхода Нейла Армстронга на поверхность Луны они красовались на рукаве его скафандра.

Замечательные часы с явной “спортивинкой” в облике и функциях выпускают и другие фирмы. Таковы, например, весьма демократичного вида (но отнюдь не демократичной цены) хронографы “Royal Oak” от “Audemars Piguet”.

Нечто в этом роде предлагает и “Blancpain”. Скажем, у моделей “Flyback Chronograph” (около $10.000) и “Tourbillon 2100”(примерно $70.000), несмотря на семикратную разницу в цене, одинаково энергичный дизайн и водостойкость до 100 метров.

 

Blancpain Flyback Chronograph

Blancpain Flyback Chronograph

 

У “Breguet” тоже имеются модели, которые вполне уместно выглядели бы на руке полярного летчика или капитана океанского парусника. Из таких, например, “Type XX Aeronavale”, с автоматическим заводом и кнопкой сброса, нажатием на которую запускается новый отсчет показаний хронографа. К слову, эти часы способны выдержать погружение до 200 метров.

О “морской” направленности спортивных моделей от “Patek Philippe” красноречиво говорят их названия “Nautilus” и “Neptune”. Само собой понятно, что словом “Lady” дополняются дамские варианты этих часов.

Некоторые известные фирмы специализируются только на спортивных часах. Это например хронографы от “TAG Heuer” — не только весьма надежные и функциональные, но и легко узнаваемые: в любом из них чувствуется индивидуальность.

У “Breitling” тоже немало моделей для мореплавателей и аэронавтов в самом широком смысле этих понятий. Необычно выглядит, например, брайтлинговский механический хронограф “Blackbird”, на браслете которого помещаются еже одни кварцевые часы – они показывают время другого часового пояса. А с “Emergency” не страшно оказаться даже на необитаемом острове: модель оснащена собственным радиопередатчиком, причем отнюдь не игрушечным – при необходимости он способен послать сигнал “SOS” на расстояние до 160 километров.

С первого взгляда можно в любой толпе отличить спортивные часы фирмы “Certina” — пару оригинальных металлических скобок, защищающих стекло от ударов, ни с чем другим не перепутаешь. Кстати, модель “Cascadeur” называется так не случайно: в ее разработке принимал участие профессиональный каскадер француз Реми Жульен. В результате появились те самые скобки, роликовый браслет, просто не способный ни за что зацепиться при исполнении любых трюков (ролики прокатываются по препятствию), а также двойная застежка, которая ни при каких обстоятельствах не может случайно расстегнуться. Несмотря на не очень высокую стоимость (в среднем $400-500), качество у этих часов отменное.

 

Certina Cascadeur

Certina Cascadeur

 

Такие часы могут носить как профессионалы, так и люди которые особой тяги к экстремальным развлечениям не имеют. Здесь деление весьма условное и вовсе не обязательное. Для многих людей спортивные часы являются как раз повседневными – они им необходимы постоянно. Но их вполне может носить и человек, никакого отношения к спорту не имеющий. Ну нравятся ему такие – вот и все. С другой стороны, для какого-нибудь олигарха вторыми могут стать стальные часы с резинопластиковыми элементами и окошком из сапфирового стекла в задней крышке (за $14.000) из уже упоминавшейся серии “Royal Oak” от “Audemars Piguet”, о которых менее состоятельный человек даже не мечтает. И вообще, как сказано выше, у любого производителя имеются модели не чисто спортивные, но спортивного толка.

 

AUDEMARS PIGUET - ROYAL OAK LEO MESSI LIMITED EDITION

AUDEMARS PIGUET — ROYAL OAK LEO MESSI LIMITED EDITION

 

ROYAL OAK LEO MESSI LIMITED EDITION

Одна из последних серий — Royal Oak Leo Messi Limited Edition создана в часть Лео Месси — большого поклонника Royal Oak от Audemars Piguet.

 

Читать третью часть статьи “Сколько наручных часов требуется деловому человеку?- 3 часть” можно по этой ссылке.

Первую часть статьи «Сколько наручных часов требуется деловому человеку?» можно прочитать здесь.