На выход и для души.

 Отдельная песня – так сказать, выход в свет. Посещение великосветского раута или официального приема в высших кругах требует не только соответствующего гардероба, но и подходящих к торжественности момента часов. И тут есть свои тонкости – повседневные часы, даже самой престижной марки и заоблачной цены, оказывается, уместны не всегда…

Например, в некоторых случаях протокол предписывает к смокингу часы на кожаном ремешке. А значит, на браслет, будь он хоть из платины и усыпан алмазами, окружающие будут смотреть косо. Впрочем, такие ситуации возникают не часто. Но вот если обычно вы сверяете по часам стальным или биколорным (сталь плюс благородный металл), то “на выход” нелишне обзавестись, скажем, золотыми или платиновыми – разумеется, их марки цена должны соответствовать вашему статусу. Более экстравагантный вариант – керамические, к примеру, от “Rado”: они выглядят и стильно, и празднично. Если, конечно, вы не носите их в качестве повседневных…

Часы повседневные, спортивные, на уик-энд, праздничные… Это не коллекция, а, так сказать, джентльменский набор преуспевающего господина, который нелишне иметь в запасе. А вот вариант самый необязательный, но который у многих тоже бывает, — это часы “для души”. Тут все определяет слово “нравится”. Ну вот есть часы, которые человеку, если разобраться, совершенно ни к чему, или по статусу абсолютно не подходят, но дышит он от них неровно и жаждет ими владеть. Порой даже не носить, не хвастаться перед кем-то, а просто знать что они у него есть и что в любую минуту можно достать их из заветной шкатулки, полюбоваться, пылинки сдуть и обратно положить.

Это может быть, допустим, тот самый “клерк, получивший наследство”. А может и биг-босс, которому захотелось обладать эксклюзивной вещицей. Знаете, так фанаты искусства за бешенные деньги приобретают на аукционах картины знаменитых живописцев и хранят их в сейфе, вынимая оттуда раз в год. Какая им от этого радость? Исключительно – радость обладания.

Надо полагать, схожие мотивы у покупателей часов, которые уходят с молотка за миллионы долларов. Это, например, редкостные экземпляры из категории Limited Edition (именитые фирмы постоянно объявляют о выпуске крайне ограниченных партий, скажем, из десяти или пятидесяти штук), особенно “с историей”, — верхней планки для цены таких суперпрестижных часов не существует.

Кроме того, похоже, производители часов учитывают, что во многих мужчинах живет мальчишка, который обожает игрушки. Так, наверное, и появляются стильные технологические “навороты”, стоящие бешеных денег. Например, часы типа Skeleton, у которых частично или полностью нет циферблата и под стрелками видны “внутренности”. Причем скелетоны, к примеру, от “Audemars Piguet”, “Corum”, “Omega” и т.д. отличаются друг от друга, и вообще каждый скелетон, даже одной и той же модели, — вещь неповторимая, потому что при их изготовлении мастера вручную выпиливают платину (раму, на которой держатся шестеренки), стараясь сделать это позамысловатее. Еще выше подскакивает цена, если часы украшены турбийоном – устройством маятника, компенсирующим земное притяжение. По идее, Tourbillon нужен точности ради, однако более важная его задача – информировать всех, кому хозяин пожелает похвалиться, что перед ними человек, который может себе позволить такую роскошь. Самый же высший класс – это турбийон, совмещенный со скелетоном…

 

Longines Francillon Skeleton

Редчайший сверхтонкий скелетон от Longines

 

Чаще всего именно скелетоны и турбийоны становятся часами “для души” и довольно редко служат повседневным хронометром. Но бывают и более любопытные варианты. Вспомнить хотя бы золотую модель за $10.000 от фирмы “Gerald Genta”, у которой вместо стрелок время показывают … руки знаменитого диснеевского мышонка Микки Мауса. Или движущиеся фигурки на циферблатах часов от “Ulysse Nardin”, в том числе пикантная модель “Erotica”. Весьма выразительная картинка “оживает” и на задней крышке часов “Erotique” от “Blancpain” (для интересующихся назовем цену – $175.000). В качестве повседневных столь оригинальные изделия годятся лишь для людей, не боящихся прослыть экстравагантными чудаками. А вот как часы “для души” подходят всякому респектабельному господину.

 

Blancpain Erotiques

Стоимость таких часов около 120 тысяч Евро. Такова цена за ручную гравировку и самый маленький механизм минутного репетира, который разработан специально для часов этой серии.

vacheron-constantin-chagal-lopera

Серия из 15 часов от Vacheron Constantin, которая посвящена 15 величайшим композиторам всех времен и народов. Рисунок на циферблате нанесен специальной эмалью. С такой технологией могут работать всего несколько мастеров во всей Швейцарии.

 

Но с такими “душевными” часами вероятна и совершенно противоположная ситуация. Нетрудно представить какого-нибудь миллионера, который на людях ходит с “Blancpain”, “Vacheron Constantin” или “Patek Philippe” на запястье, а дома надевает электронные японские часы, совмещенные с измерителем пульса, фотоаппаратом или приемником GPS. И получает от этой “игрушки” ничуть не меньше удовольствия, чем от своего золотого хронометра с турбийоном…

 

Читать статью «Сколько наручных часов требуется деловому человеку?- 2 часть» можно здесь.